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Forschung lebt von neuen Ideen, die durch Austausch und Kooperation stimuliert werden. Sie nützt besonders dann, wenn die Ergebnisse an den Nachwuchs vermittelt, in die Öffentlichkeit gebracht und in die Praxis umgesetzt werden. Um effizient Forschung betreiben zu können, werden Gelder benötigt, die bei Förderorganisationen im Wettbewerb beantragt werden müssen. Um den Beitrag der Wissenschaft zu den Handlungsfeldern nachhaltiger Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln zu stärken, hat FoodBerlin ein breites Spektrum von Aktivitäten in folgenden Bereichen:

>Mehr zu den Zielen von Food Berlin 

Innovative Forschung zur Verbesserung unserer Ernährungssysteme entsteht an den Schnittstellen zwischen Disziplinen. Deshalb initiiert und unterstützt FoodBerlin interdisziplinäre Verbundprojekte. Kooperation ist auch Grundlage zur Beantragung von Drittmitteln bei Forschungsförderern wie DFG, BMBF, BML oder EU. Als Netzwerk schaffen wir darüber hinaus Zugang zu internationalen Förderprogrammen, die für einzelne Gruppen schwer erreichbar sind. In den Projekten arbeiten meist WissenschaftlerInnen und Promovierende bzw. Graduierende zusammen.  

Themenfelder, in denen Verbundprojekte bestehen oder aufgebaut werden:

  • Tiergesundheit und Tierwohl
  • Intensive agrarische Produktionssysteme
  • Lebensmittelsicherheit
  • Nachhaltige Ernährungssysteme in Politik und Gesellschaft

Die rasante Entwicklung im Bereich der nachhaltigen Ernährungssysteme erfordert Fachleute, die internationale Trends und neue Konzepte der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln kennen und gestalten können. Dieses Fachwissen vermittelt FoodBerlin. Neben der universitären Lehre bieten die Mitglieder von FoodBerlin Studierenden und Promovierenden zahlreiche Möglichkeiten der Qualifizierung in diesem Bereich 

Die in FoodBerlin organisierten Arbeitsgruppen (siehe Mitgliederliste) bieten einen breiten Fundus an Erfahrung, der die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln abdeckt, von der Primärproduktion über Verarbeitung und Vermarktung bis hin zu Agrarökonomie und Verbraucherverhalten.

Wir beraten Sie bei Entscheidungen, erstellen Gutachten und bieten Fortbildungsveranstaltungen an >Angebot für Externe

FoodBerlin will zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die Belange nachhaltiger Ernährungssysteme beitragen. Dazu führen wir wissenschaftliche und öffentlichkeitswirksame Veranstaltungen durch und machen auf entsprechende Aktivitäten anderer Anbieter aufmerksam.

  • „Wissenschaft im Sauriersaal“:  Vorträge prominenter SprecherInnen am Freitagabend um 19.30h im berühmten Sauriersaal des Naturkundemuseums. Veranstalter: Lebenswissenschaftliche Fakultät der HU, Museum für Naturkunde und Schering-Stiftung. Eintritt frei, Informationen und Anmeldung unter naturkundemuseum.berlin

Aktuelles

  • Wissenschaft im Sauriersaal

Vorträge am Freitagabend zu hochkarätigenn Forschungen der Lebenswissenschaften.
Veranstalter: Lebenswissenschaftliche Fakultät der HU Berlin, Museum für Naturkunde und Schering-Stiftung.
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  • Doctoral Research Cluster “Food & Democracy”

Monatliche Treffen von Berliner Doktoranden aus dem Food-Bereich.
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  • World Food Convention

am 26. Juni in Berlin. Presented by Tagesspiegel, BMZ und BMEL
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  • „Eurosafe 2018“ – Kongress

13. – 16- Juni 2018 in Wien zu ethischen Aspekten, Rollen und Verantwortung in Food Chains
>Informationen

  • FoodMicro 18 Konferenz

vom 3. - 6. September 2018 an der Freien Universität Berlin. Rahmenthema: Biodiversity of Foodborne Microbes.
>Informationen

  • 1st Cologne Conference of Food for Future

05 - 07. September 2018, Rautenstrauch-Joest-Museum Köln.
Veranstalter: Exzellenzcluster Plant Sciences der Heinrich Heine-Universität Düsseldorf.
>Informationen

  • Doktorandentag von FoodBerlin

am 21. 9. 2018  Eine Veranstaltung von Doktoranden für Doktoranden, gemeinsam mit den Doktoranden des Life Sciences-Bereiches der Freien Universität.
>Informationen

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